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Uma fiscalização da Vigilância Sanitária em um supermercado atacadista de Campinas, nesta terça-feira, constatou a falta de higiene e vestígios de ratos no local.
As irregularidades foram encontradas no Tenda Atacado, que fica às margens da Rodovia Dom Pedro. A Vigilância Sanitária recebeu denúncias via telefone 156, na última semana de janeiro, sobre pragas no hipermercado.
Apesar de a empresa estar com os documentos de controle de pragas em dia, com uma prestadora de serviços regularizada que faz dedetização e desratização, a equipe da Prefeitura identificou diversas frestas que podem ter permitido o acesso dos roedores ao local.
Equipes do supermercado perceberam a presença de fezes de roedores, o que traz risco aos funcionários, que precisam fazer a limpeza, mas também aos consumidores. Uma funcionária falou o que encontrou no atacadista. Ela teve a identidade preservada.
Por conta das irregularidades encontradas, a Vigilância Sanitária de Alimentos isolou as áreas afetadas e determinou a remoção das mercadorias comprometidas. O departamento também exigiu a limpeza rigorosa do local e a vedação das aberturas identificadas, além de reforço das medidas de controle químico para evitar novas ocorrências.
O hipermercado também foi autuado e responderá um processo administrativo, sendo que o prazo para defesa é de dez dias. Entre as possíveis penalidades, a empresa pode ser multada em valores que variam de 10 a 10 mil Unidades Fiscais do Estado de São Paulo (Ufesps), ou seja, até R$ 353 mil.
Em nota sobre o caso, o Tenda Atacado informou que lamenta a ocorrência nesta loja e esclarece que o processo de controle sanitário se encontra regular. A empresa diz que este foi um caso isolado, pois faz atividades frequentes para evitar infestações. Além disso, afirma que reforçou a limpeza de todas as gôndolas e racks de produtos.
Dados da Vigilância Sanitária de Campinas apontam aumento de 8% nas denúncias de irregularidades em estabelecimentos no município no ano passado. Em 2023, o órgão recebeu 912 denúncias, enquanto em 2024 o número subiu para 992.
Nesse período, as principais denúncias são sobre higiene e limpeza, com 621 denúncias realizadas. Em seguida, os assuntos que mais aparecem são de casos de alimentos estragados e intoxicação alimentar (com 613 denúncias), e presença de pragas (com 440 denúncias).
A chefe do setor de Vigilância Sanitária, Maria Alice Codarin, ressalta a importância das denúncias.
Os locais mais denunciados, entre 2023 e 2024, foram mercados com 35%, restaurantes com 28% e bares e lanchonetes, com 16%.
A vigilância ressalta ainda que os gerentes dos estabelecimentos são os responsáveis pela fiscalização do cumprimento das normas sanitárias.
As denúncias sobre irregularidades em estabelecimentos para a Vigilância Sanitária podem ser feitas pelo 156 (telefone) ou WhatsApp (19-2116-0156).