O preço do café aos consumidores tem sido cada vez mais amargo. Nos últimos quatro anos, a bebida queridinha dos brasileiros teve aumento de 110% nas prateleiras, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). Só em 2024, a alta registrada nos preços foi de 37%.
O aumento do preço do café é atribuído a diversos fatores: as ondas de calor que afetaram o crescimento do fruto e, consecutivamente, provocaram menor produção no país e baixos estoques, cenário parecido ao enfrentado no Vietnã, o segundo maior produtor de café, atrás apenas do Brasil. Os custos logísticos da demanda internacional, que apresentou aumento no consumo, também contribuíram.
Os fatores que pressionam os preços da commodity também têm afetado o mercado de cafés especiais, como produtores, beneficiadores e outros envolvidos na cadeia do grão.
Diego Florentino produz os cafés especiais há 20 anos em Amparo, na Região Metropolitana de Campinas. Do plantio à embalagem, ele decidiu continuar com o negócio da família. Na propriedade, são cerca de 8 mil pés de café.
Ele conta que, em safras passadas, a média de colheita era de até 200 sacas. Mas com os impactos do clima, neste ano, por exemplo, a expectativa é de conseguir colher 100 sacas.
No caso do campineiro Fernando Santana, o impacto pode ser sido ainda maior. Isso porque ele não planta o grão, mas compra para fazer a torrefação.
Há 17 anos na área, ele torra cerca de sete toneladas por mês do produto, entre cafés para a marca própria e também para outras marcas. O café é comprado de São Paulo, Minas Gerais, Espirito Santo e Paraná. Nos últimos tempos, ele conta que os preços mais que dobraram.
Ele avalia que a situação ainda deve se manter por mais tempo.
A Associação Brasileira da Indústria de Café estima ainda que, este ano, a tendência de alta deve se manter. O pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas, Sérgio Parreiras, explica que o clima continua interferindo nas altas, além do preço praticado na commodity, que reflete no mercado interno.
Os dois comerciantes do setor estiveram presentes no campeonato brasileiro de preparo de cafés especiais. O evento aberto ao público, no Instituto Agronômico de Campinas, teve início nesta quinta-feira (20) e segue até sábado (22).