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O número de apreensões de carnes impróprias para consumo tem aumentado desde o ano passado na região de Campinas. Os alimentos irregulares são encontrados na maioria dos casos em frigoríficos, supermercados e açougues.
Em 2024, mais de 118 mil pessoas passaram por atendimentos ambulatoriais com intoxicação alimentar nos Departamentos Regionais de Saúde de Campinas e Piracicaba. Em 2023, foram 48 mil registros. Um aumento de 145%.
Maristela Nascimento, doutora em tecnologia de alimentos, explica que as bactérias não são visíveis no alimento. A doutora em tecnologia de alimentos afirma que é preciso ter cuidado quando comprar, armazenar e preparar os produtos.
Nos consultórios médicos o principal diagnóstico é de intoxicação alimentar, que pode causar dores de barriga, diarreias e vômitos. Luiz Carlos Bertoncello, gastroenterologista, conta como é feito o tratamento.
Além dos atendimentos, as internações na região de Campinas e Piracicaba também cresceram, sendo que 985 pacientes com intoxicação alimentar precisaram ficar no hospital em 2024. Um aumento de 37% comparado aos dados de 2023, quando foram 715 internações.
Com informações de Victor Hugo Bittencourt/ EPTV Campinas*