Faltando uma semana para a Sexta-feira Santa, o tradicional Mercado Municipal de Campinas já registra movimento intenso de consumidores em busca dos produtos típicos do feriado religioso. E a movimentação é acompanhada de otimismo por parte dos comerciantes: as vendas neste ano cresceram cerca de 50% em comparação com o mesmo período de 2024. O principal motivo é a alta procura por peixes e frutos do mar, itens que fazem parte da tradição cristã de abstinência de carne vermelha durante a Semana Santa.
O comerciante Alan Vitor confirma o aumento no fluxo e destaca o comportamento dos consumidores, que têm priorizado opções mais em conta como a Tilápia e a Sardinha.
Foi exatamente o que motivou o aposentado Mauro da Cruz, que decidiu antecipar as compras para tentar escapar da alta nos preços que costuma ocorrer na véspera do feriado.
A doméstica Vera Lúcia também sentiu no bolso a diferença de preços, mas afirma que manter a tradição pesa mais do que o valor do produto. Na casa dela, o peixe está garantido.
Segundo o comerciante Silvino Silva, conhecido como Alemão, o bacalhau — mesmo com valor mais elevado — deve seguir entre os mais procurados na reta final antes do feriado. Mas ele revela que outro produto também vem surpreendendo pela alta nas vendas na última semana.
A Sexta-feira Santa, celebrada uma semana antes da Páscoa, marca um dos momentos mais importantes do calendário cristão: a morte de Jesus Cristo. É um período de reflexão, jejum e, para muitos brasileiros, de manter viva uma tradição que passa pela mesa da família.