O boletim da Ceasa Campinas divulgado nesta semana, apontou uma significativa queda nos preços de diversos produtos hortifrutigranjeiros, com destaque para a cenoura, beterraba e mamão havaiano. Os dados foram apurados entre os dias 19 e 26 de maio.
A cenoura foi o produto que mais registrou queda, com uma redução de 18,2%, sendo vendida a R$ 2,25 o quilo. Outros itens, como beterraba e mamão havaiano, também apresentaram baixas consideráveis. A beterraba, de 10% e e o mamão havaiano, de 9,5%. Já os preços dos ovos também ficaram mais acessíveis: o ovo branco teve uma queda de 6,8% e o ovo vermelho registrou uma redução de 8,3%.
Por outro lado, alguns produtos apresentaram altas expressivas. O tomate débora liderou as valorizações, com um aumento de 50%, passando a ser vendido a R$ 6,00 o quilo. Outros itens como melancia graúda, pimentão verde e batata-doce também ficaram mais caros, com altas que variaram de 5,6% a 13,6%.
De acordo com informações da Ceasa, as variações nos preços refletem a maior oferta de mercadorias, devido à sazonalidade e ao aumento da procura por alguns produtos, especialmente com a chegada do frio.
A alta na batata-doce é atribuída ao aumento da procura no outono e inverno, período em que o consumo do tubérculo cresce. Produtos como abobrinha, berinjela e milho verde mantiveram seus preços estáveis.