Um levantamento divulgado pelo Procon Campinas com base nos itens juninos, mostra que os produtos do setor de hortifrúti registraram as maiores oscilações de preços. A pesquisa foi realizada entre os dias 19 e 27 de maio em oito estabelecimentos.
A batata-doce rosada liderou o ranking, com uma variação de 651,7%: o quilo do produto foi encontrado por R$ 1,45 no local mais barato e por até R$ 10,90 no mais caro, com preço médio de R$ 5,86.
O vinho, tradicional nas festas juninas, teve aumento expressivo: a garrafa de 750 ml variou de R$ 29,90 a R$ 89,90, uma diferença de 200,67%. O preço médio foi de R$ 47,67. Enquanto a mandioca apresentou uma variação de 367,8%, sendo comercializada entre R$ 2,99 e R$ 13,99 o quilo.
Eder Gomes, coordenador de atendimento do Procon Campinas, ressalta que a pesquisa tem o objetivo de alertar o consumidor.
O gengibre, usado no preparo do quentão, variou de R$ 8,99 a R$ 24,90 o quilo, registrando uma diferença de 176,9%. Já a paçoca rolha apresentou variação de 67,5% entre os comércios, com o valor mínimo de R$ 19,69 e máximo de R$ 32,99.
O levantamento levou em conta apenas os preços registrados em, no mínimo, três dos 8 estabelecimentos visitados. O Procon ressalta que os valores podem ter mudado desde a coleta, especialmente devido a promoções e ofertas pontuais.