Inverno derruba consumo de hortaliças e eleva preços

Foto: Lucas Neri/CBN Campinas

Com a chegada oficial do inverno, as temperaturas mais baixas têm influenciado não apenas os guarda-roupas dos campineiros, mas também os hábitos alimentares da população. Frutas, legumes e verduras, itens essenciais na alimentação diária, estão sendo consumidos em menor quantidade — reflexo direto da mudança de estação.

A queda na demanda impacta os preços, que sobem em diversos produtos. É o que explica Paulo Palma, técnico de mercado e agricultura do Ceasa Campinas.

Além da alteração nos hábitos dos consumidores, o frio intenso das últimas semanas também prejudica o desenvolvimento das plantações na região, o que reduz a oferta e contribui para a elevação dos preços.

Apesar disso, nem todos os setores do hortifrúti registram alta. O grupo de raízes, bulbos e tubérculos apresentou uma queda média de 3% no preço total, favorecendo o bolso do consumidor. Alguns dos destaques do mês, segundo levantamento do Ceasa, são:

            •          Batata-doce: queda de 20%, vendida a R$ 2,00/kg

            •          Cenoura: redução de 11,1%, a R$ 2,00/kg

            •          Batata ágatha: baixa de 10%, comercializada por R$ 3,60/kg

            •          Cebola nacional: recuo de 9,1%, com o quilo a R$ 2,50

A redução nos preços desses produtos está diretamente ligada à boa oferta nas centrais de abastecimento, o que ajuda a equilibrar o mercado, mesmo em um período de clima mais adverso para a agricultura.

Compartilhe!

Pesquisar

Mais recentes

Ônibus invade loja após motorista passar mal em Campinas

Toyota anuncia retomada gradual da produção em Indaiatuba após incêndio em fábrica de motores

Operação flagra esquema de falsificação de cerveja em condições insalubres em Campinas

PODCASTS

Fale com a gente!

WhatsApp CBN

Participe enviando sua mensagem para a CBN Campinas

Veja também

Reportar um erro

Comunique à equipe do Portal da CBN Campinas, erros de informação, de português ou técnicos encontrados neste texto.