Com a chegada oficial do inverno, as temperaturas mais baixas têm influenciado não apenas os guarda-roupas dos campineiros, mas também os hábitos alimentares da população. Frutas, legumes e verduras, itens essenciais na alimentação diária, estão sendo consumidos em menor quantidade — reflexo direto da mudança de estação.
A queda na demanda impacta os preços, que sobem em diversos produtos. É o que explica Paulo Palma, técnico de mercado e agricultura do Ceasa Campinas.
Além da alteração nos hábitos dos consumidores, o frio intenso das últimas semanas também prejudica o desenvolvimento das plantações na região, o que reduz a oferta e contribui para a elevação dos preços.
Apesar disso, nem todos os setores do hortifrúti registram alta. O grupo de raízes, bulbos e tubérculos apresentou uma queda média de 3% no preço total, favorecendo o bolso do consumidor. Alguns dos destaques do mês, segundo levantamento do Ceasa, são:
• Batata-doce: queda de 20%, vendida a R$ 2,00/kg
• Cenoura: redução de 11,1%, a R$ 2,00/kg
• Batata ágatha: baixa de 10%, comercializada por R$ 3,60/kg
• Cebola nacional: recuo de 9,1%, com o quilo a R$ 2,50
A redução nos preços desses produtos está diretamente ligada à boa oferta nas centrais de abastecimento, o que ajuda a equilibrar o mercado, mesmo em um período de clima mais adverso para a agricultura.