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O último levantamento de preços realizado pela Ceasa de Campinas mostrou que os ovos tiveram uma queda de cerca de 5%. Por outro lado, o cenário é de alta generalizada nas frutas brasileiras, com valorização de 6,9%.
O Sacolômetro da Central de Abastecimento da metrópole foi realizado entre 30 de junho a 7 de julho. A pesquisa periódica monitora as variações de preços dos principais produtos de hortifrúti.
De acordo com a Ceasa, o ovo branco registrou baixa de 5% e foi comercializado a R$ 190 (30 dúzias). Já o ovo vermelho teve recuo de 4,8%, vendido a R$ 200 (30 dúzias).
Paulo Palma, técnico de mercado da Ceasa Campinas, detalha o que está por trás da queda.
Frutas disparam com oferta restrita
O levantamento revela ainda um cenário de alta nas frutas brasileiras em mais de 6%, assim como os legumes, que subiram 8%. O acréscimo é impulsionado por problemas climáticos, que afetaram a produção em algumas regiões.
O abacate fortuna teve a maior alta da semana, com valorização de 83%, chegando a R$ 5,50/kg. O mamão formosa subiu mais de 33,3% e o quilo é encontrado a R$ 6 na cidade, enquanto o mamão papaia subiu mais de 21% e é vendido a R$ 10/kg.
Outra fruta que encareceu de maneira significativa, segundo a pesquisa, foi o morango: alta de 7,2%, passando a R$ 25/kg. O especialista cita quais foram os impactos do clima.
A pressão climática também fez os legumes subirem, como o chuchu, a abobrinha, o pimentão verde e a berinjela. Mas entre eles o tomate apresentou alívio de 9%, vendido a R$ 5kg.
Raízes e tubérculos tiveram queda no preço, com destaque para a cebola nacional, com redução de 20%. O quilo da cebola é vendido a R$ 2/kg. Outros destaques são: a Batata -12,5%, vendida a R$ 2,80/kg, e a cenoura: -11,1% (R$ 2/kg). As reduções foram causadas por aumento no quantitativo pelas regiões produtoras do estado.
As hortaliças folhosas registraram leve queda de 1,2%, mantendo comportamento estável.