Os consumidores que costumam ter o churrasco no cardápio estão pagando mais barato pelos principais itens da receita. Alguns cortes de carnes e os acompanhamentos, a batata e a cebola, tiveram redução nos preços nos últimos meses, de acordo com um levantamento da Apas, a Associação Paulista de Supermercados.
A pesquisa da Associação no estado de São Paulo aponta que, entre as carnes, a fraldinha reduziu -4,19%, seguida do contra-filé -2,74%, a costela -2,06%, além da batata, usada na maionese, que caiu -32,35%, e a cebola, usada no vinagrete, com queda de -13,99%.
Quem percebeu essa redução na hora de ir ao açougue em Campinas foi a Alexandra Oliveira. Ela diz que há cerca de dois meses tem pagado mais barato por alguns cortes.
Vários fatores estão por trás da carne mais barata, como por exemplo, a maior oferta de gado no mercado interno, redistribuindo a produção para o consumo doméstico no país. A imposição de tarifas pelos Estados Unidos sobre o Brasil contribuiu para essa tendência, como detalha o economista chefe da Associação Paulista de Supermercados, Felipe Queiroz.
Maurício Mancini, proprietário de um açougue no Mercadão de Campinas afirma que a clientela tem buscado mais pelas carnes, e acredita na tendência de queda dos preços.
Já campineira Eliane Sarur afirma que não sentiu muito esse reflexo no bolso. Ela diz que a famosa “mistura” ainda sai cara na hora de compor o prato e, por isso, precisa equilibrar o cardápio.
Os especialistas afirmam que a tendência de queda ainda deve se manter. Porém, a longo prazo, há o risco de redução na produção, o que pode causar um efeito contrário: um novo ciclo de alta.