Hoje vou falar sobre um utensílio muito utilizado na cozinha profissional para o preparo de receitas clássicas como: chantilly, soufflés, mousses e maioneses… o fouet! Todo mundo deve ter aquela lembrança de infância de ver a mãe ou a avó batendo ovos com um garfo para preparar claras em neve ou uma gemada. Também tem quem se lembre delas utilizando aquele batedor de claras, que se parecia com cabo sobre uma mola, para bater os ovos do omelete.
Do Francês bater, o Fouet é um utensílio de cozinha muito útil e também é conhecido como batedor de arame ou batedor de ovos. A principal função do fouet é agregar ar ao mesmo tempo que mistura os ingredientes. Ao agregar ar, a mistura aumenta de volume, fica mais leve e com outra textura o que dará um efeito muito interessante nas massas de bolo por exemplo. Ele serve também para misturar ingredientes secos como farinha, açúcar, sal, fermento e quebrar pelotas inconvenientes. De metal ou de plástico, o fouet tem diferentes modelos para diferentes situações. Ele é um verdadeiro coringa que não deve falta na sua cozinha.