Hoje vamos falar um pouquinho sobre carne. Sempre me perguntam sobre a diferença entre o Contrafilé, o Bife de Chorizo e o Bife Ancho. Na verdade estamos falando de três partes distintas da mesma peça… o lombo bovino. Localizado na lateral superior das costas do animal, logo acima das costelas (mais precisamente da 2ª à 12ª costela), o lombo bovino foi denominado genericamente de Contrafilé pro anos no Brasil. Com a profissionalização do churrasco no Brasil, passamos a separar essa peça em três cortes conforme o comprimento do lombo.
Começando pela parte dianteira do lombo encontramos o saboroso bife ancho, também conhecido como Filé de Costela, Noix, Entrecôte, Ojo de Bife ou Rib Eye. Na parte central da peça está o macio Bife de Chorizo. Popularizado no mundo pelos argentinos, este é o corte usado no tão famoso New York Strip. Na extremidade traseira se encontra o clássico Contrafilé que costuma ser porcionado em fatias mais finas que os outros dois cortes e usado para bifes nas frigideiras dos lares brasileiros.