Você conhece a Kombucha? Queridinha das redes sociais, a Kombucha é uma bebida probiótica, preparada a partir da fermentação do chá da árvore Camellia Sinensis (a mesma utilizada na confecção do chá verde), ou ainda com outras infusões ricas em cafeína como o chá preto e o chá mate.
A bebida é produzida a partir de uma mistura de chá, açúcar e uma cultura de levedura e bactérias. A fermentação do açúcar gera várias enzimas, vitaminas, ácidos, gás e um sabor ácido e levemente doce. O resultado final lembra muito uma cidra de maçã. A Kombucha surgiu na China por volta do ano 200 a.c. e era usado como remédio anti-inflamatório para lidar com problemas como a artrite. A bebida pronta pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e de nutrição. Já a bolacha de kombucha com os fungos e bactérias responsáveis pela fermentação da bebida, pode ser encontrada em sites ou fóruns na internet que oferecem a bolacha de graça. Como cada fermentação gera uma nova bolacha, os consumidores de kombucha costumam doar bolachas para outras pessoas que desejam fazer a bebida em casa.