Hoje vou falar sobre uma iguaria da gastronomia mineira que tem a capacidade de confundir os sentidos humanos… o Lambari da Horta. Também conhecido como peixinho”, “orelha-de-lebre” ou “sálvia”, o Lambari da Horta é originário da Europa de da Ásia e seu nome científico é Stachys byzantina.
Muito consumido no Vale do Paraíba, o Lambari da Horta é uma PANC (planta alimentícia não convencional) que nasce em arbustos baixos, gosta de clima ameno e tem folhas peludas com formato de pequenos peixes. Mas a semelhança com o peixe não se limita ao formato da folha… quando empanadas, as folhas exalam o cheiro e ficam com o sabor que lembra muito o peixe frito. Acompanhar todo o processo de preparação gera uma certa confusão nos sentidos, mas vale muito a pena quando se prova esse prato emblemático da gastronomia mineira. Assim como o Lambari da Horta, nossos quintais e matas guardam diversos tesouros que esperam para ser descobertos e saboreados.