Você sabia que a Palha Italiana não é da Itália? O famoso doce feito com brigadeiro e pedaços de biscoito é uma invenção brasileira. Ela surgiu no sul do país, mesmo local de origem do brigadeiro, e tem como inspiração o doce italiano salame di cioccolato ou salame de chocolate.
O doce italiano é feito com uma massa de chocolate, manteiga e ovos acrescido de pedaços e biscoito, nozes, amêndoas e avelãs dependendo da sazonalidade dessas castanhas. No Brasil o doce trocou a massa pelo brigadeiro e utilizou somente os pedaços de biscoito. A palha do nome do doce brasileiro vem da casca das amêndoas que os italianos retiram das castanhas para fazer o salame de chocolate. Ao friccionar as amêndoas, as mesmas soltam as suas cascas ou palha. Já o “italiana” do nome vem da colônia italiana onde a receita foi elaborada e a nacionalidade do doce em que ela se baseia. A inspiração foi italiana, mas o paladar para dulçor extremo da receita com certeza é brasileiro. Somos uma nação de sabores intensos.