Você sabia que o Bacalhau não é um peixe? Na verdade Bacalhau é a denominação de um tipo de peixe que engloba várias espécies. A mais famosa e conhecida como o “bacalhau legítimo” é a Gadus Morhua, ou Bacalhau do Porto.
O Bacalhau Gadus Morhua é um peixe de águas geladas e sua pesca ocorre no Atlântico Norte na costa da Noruega. O nome Bacalhau do Porto vem da cidade do Porto em Portugal. Os portugueses são os maiores consumidores de Bacalhau no mundo. O costume de comer esse peixe seco e salgado se difundiu nos séculos 15 e 16 por conta de ser o alimento ideal para se transportar nos porões dos navios. Durante a era de expansão territorial portuguesa o Bacalhau ganhou grande popularidade nas colônias da coroa, especialmente no Brasil. Hoje somos responsáveis por 30% do consumo mundial de Bacalhau. Seu sabor marcante garantiu para o peixe um lugar de destaque na mesa dos brasileiros. Principalmente em datas comemorativas. Sem falar no Bolinho de Bacalhau que hoje figura entre os principais quitutes de boteco por todo Brasil.