Hoje eu vou falar sobre um clássico da Páscoa, a Colomba Pascal. Reza a lenda que a Colomba Pascal nasceu durante uma invasão militar na cidade de Pavia no norte da Itália. O rei lombardo de nome Alboíno, furioso com a extrema resistência militar imposta pela cidade, somente acalmou-se e deixou de lado os seus propósitos de vingança, ao ganhar de um padeiro da cidade rival, um pão doce, em forma de pomba que representava a paz. Este pão doce foi batizado de Colomba, que significa pomba em italiano.
Com o passar dos anos a Colomba passou a fazer parte do café da manhã da Páscoa por ter o formato da pomba que simboliza o Espírito Santo. Hoje em dia a Colomba faz tanta parte da Páscoa quanto o Panetone faz do Natal. Com um sabor suave e preparo mais delicado, a colomba se diferencia do panetone pelo sabor mais acentuado pela casca de laranja cristalizada, que substitue as uvas passas, e por conter mais manteiga e ovos. Em versão mais sofisticada, é coberta com glace e amendoas para ficar com a casca mais crocante.