O programa de hoje é ideal para os fãs de sabores intensos, pois vou falar sobre a alcaparra. Poucos sabem disso, mas a alcaparra é uma flor. A Capparis spinosa é um arbusto da família das Caparidáceas, originário da região mediterrânea. A alcaparra sem si é o botão da flor colhido antes de abrir. A colheita é feita de forma manual e o broto da alcaparra é exposto ao sol durante um dia inteiro para perder um pouco da água. Quanto menor o broto, mais apreciado e maior o valor de mercado.
Em natura a alcaparra tem sabor suave, sendo ao mesmo tempo, ácido e doce. Para conserva, os brotos ficam submersos em uma mistura de vinagre e sal, um processo que realça o seu sabor. Rica em ferro e cálcio, a alcaparra tem a sua maior produção no Marrocos e pode ser encontrada no Brasil no sul de Minas Gerais, em Brazópolis. A alcaparra é utilizada em saladas, massas, pizzas, carnes e molhos. Ela é obrigatória no molho tártaro e junto com as anchovas é responsável por um dos molhos mais tradicionais da gastronomia italiana… a Salsa Puttanesca.