O programa de hoje vai explorar a versatilidade de um ingrediente da Caatinga brasileira… o Licuri. Conhecida como a palmeira sertaneja, o licuri pode alcançar 12 metros de altura e tem nome científico Syagrus coronata. O licuri também é chamado por alicuri, aricuí, adicuri, cabeçudo, coqueiro-aracuri, coqueiro-dicuri, iricuri, oricuri, ouricurizeiro, uricuri e uricuriba.
Do licuri nada se perde. Seus frutos são comestíveis e pode-se extrair óleo vegetal suas sementes. As fibras das folhas são matéria-prima para a confecção de chapéus, sacolas e outros objetos artesanais. Os frutos são amêndoas e são tanto consumidos in natura, quanto utilizados na indústria alimentícia para diversos produtos. As amêndoas, que têm grande quantidade de óleo, variando em torno de 40%, são utilizadas na fabricação de azeite. A prensa dessas amêndoas gera um subproduto chamado torta do licuri, que é usada na alimentação animal. O miolo do tronco é mole e fornece uma farinha comestível. A palmeira inteira gera alimento e sustento para as famílias da Caatinga. Não é à toa que os seus maduros tenham a cor do ouro.