Moqueca

Hoje vou falar sobre um prato típico dos estados da Bahia, do Espírito Santo, Pará e Pernambuco… a Moqueca. Também chamada de muqueca ou poqueca, o nome Moqueca tem origem tanto no quimbundo mu’keka (que significa caldeirada de peixe), como no tupi pokeka (que significa fazer embrulho).

A moqueca pode ser preparada com peixe, mariscos, crustáceos, galinha ou ovos. Também existem variações vegetarianas que substituem o peixe por ingredientes como polpa de caju verde, banana-da-terra, jaca, palmito, cogumelos, tofu, berinjela, couve-flor e etc. Existem 3 tipos de moquecas: capixaba, baiana e angolana. Todas são tradicionalmente preparadas e servidas em panelas de barro e todas contêm tomates maduros, cebolas e coentro. A baiana tem pimentões, azeite de dendê e leite de coco. A Angolana é muito parecida a baiana com exceção do leite de coco. A capixaba não tem os pimentões, o leite de coco e o dendê é substituído por azeite de oliva e urucum. Todas as tem como acompanhamento o pirão, herança dos nossos ancestrais indígenas.

Compartilhe!

Pesquisar

PODCASTS

Mais recentes

Fale com a gente!

WhatsApp CBN

Participe enviando sua mensagem para a CBN Campinas

Veja também

A performance de Gal Costa no disco “Cantar”

Em 1974, Gal Costa já tinha sete anos de uma trajetória iniciada a partir do encontro com Caetano Veloso. Depois de consolidar o nome na Tropicália, lançou um projeto cuja única e exclusiva intenção era simplesmente cantar! Com o LP “Cantar”, ela reencontrou Caetano, mas agora como produtor. E o público se deparou com uma proposta que seguia um caminho mais intimista.

Curiosidades sobre o sanduíche

Eu já falei para vocês sobre a origem do sanduíche. Hoje vou explorar curiosidades sobre este cativante prato… O recorde de maior sanduíche do mundo

Curiosidades sobre o sorvete

Eu já falei para vocês sobre a origem sorvete. Hoje vou explorar curiosidades sobre esta refrescante sobremesa… Baunilha é o sabor mais popular do sorvete

Reportar um erro

Comunique à equipe do Portal da CBN Campinas, erros de informação, de português ou técnicos encontrados neste texto.