Muitos pratos e ingredientes foram criados em momentos de provação. Você sabe qual queijo foi inventado por conta de uma nevasca? Estou falando da Burrata.
A burrata nasceu na região italiana de Puglia, também conhecida como o “salto da bota” no mapa da Itália. A região foi atingida por duas semanas por uma violenta nevasca em 1956. As ruas das cidades ficaram cobertas por uma camada espessa de quase dois metros de neve com temperaturas inferiores a 10 graus negativos. Isolado pela neve, o queijeiro Lorenzo Bianchino criou um frasco de queijo recheado de manteiga e stracciatella, um queijo filamentado com creme de leite ou de manteiga. Era uma forma de reaproveitar resíduos de pasta cortada, que sobravam da fabricação de mozzarella. As trouxinhas formadas eram mais fáceis de carregar naquele inverno rigoroso e a consistência cremosa daquele queijo deu origem à manteiga especial daquele inverno, a burrata di Andria. O nome burrata vem da palavra burro, que significa manteiga em italiano. Com um gosto leve e quase azedo, a burrata deve ser consumida fria e combina com vegetais, pães e embutidos.