Hoje vou contar a história do alimento mais popular do mundo… o pão. Estudos apontam que o pão, juntamente com o cultivo do trigo, surgiu há aproximadamente doze mil anos, na região da Mesopotâmia, onde hoje está situado o Iraque. Os primeiros pães eram feitos de farinha misturada com o fruto do carvalho. Eles eram achatados, duros, secos e muitos amargos. Para ser ingerido, o pão era lavado várias vezes em água fervente e depois era assado sobre pedras ou embaixo de cinzas.
Foram os egípcios que descobriram a fermentação em 4.000 a.c., o que deu ao pão o aspecto pelo qual o conhecemos atualmente. Ele foi usado como moeda por toda antiguidade e se tornou ferreamente política durante o império romano. “Pão e Circo” era a combinação para manter a população entretida e evitar revoltas. O padeiro surgiu durante a idade média, as plantações de trigo ganharam larga escala para alimentar a classe operária durante a Revolução Industrial e falta do pão foi um dos motivos de eclosão da Revolução Francesa. Podemos afirmar com toda certeza que o pão moldou a história da humanidade.