Hoje vou falar sobre uma preparação que está presente nos cardápios dos restaurantes italianos e vem ganhando destaque nos programas de gastronomia… o ragu. O nome ragu vem do francês ragoût, que vem de ragoûter, que significa “despertar o gosto ou o apetite”. Não poderia ter um nome mais apropriado do que este.
O ragu é um molho feito com carne cozida de longo preparo. Na Itália, ele é feito com carne, vinho, legumes e extrato de tomate. O molho pode ser preparado com diversos tipos de carnes, como músculo, contrafilé, costela, porco, cordeiro e peixe. A carne deve ser picada em pedaços pequenos ou médios e cozida lentamente em fogo baixo. O ragu também pode ser feito com cogumelos e vegetais. Ele é perfeito para acompanha massas e polentas. Os ragus mais famosos são molhos Napolitano, com diversos tipos de carne e servido com rigatoni ou fusilli com queijo parmesão, e o Bolonhesa com carne picada, desfiada ou moída cozida com tomates e servido fettuccine ou pappardelle. Não é um prato que deve ser feito por quem tem pressa.