Junho é o mês dos quitutes típicos. Hoje vou falar sobre um dos doces mais famosos das Festas Juninas… o Pé de moleque. Este doce clássico da culinária brasileira, é feito a partir da mistura de amendoim torrado com rapadura.
Também conhecido como “Quebra dentes”, o pé de moleque surgiu no século XVI com a chegada da cana de açúcar à Capitania de São Vicente, trazida pelo navegante Martim Afonso de Sousa. Muito importante para a cultura caipira, o Pé de Moleque agradou o paladar do mineiros e passou a fazer parte da produção artesanal de doces do estado. A cidade de Piranguinho no sul de Minas é conhecida por ser o lar do maior Pé de moleque do Brasil e por ser a capital nacional desse doce. Existem diversas hipóteses sobre o a origem do nome Pé de moleque. Mas a minha favorita é a versão em que as quituteiras que vendiam doces nas ruas eram alvo de furtos por parte das crianças. Para não serem mais importunadas, diziam aos meninos para que pedissem invés de furtar. Elas gritavam: “ – pede moleque”.07