Este tempo frio pede pratos quentes e aconchegantes. Hoje vou falar sobre uma sopa que chegou no Brasil de caravela… o Caldo Verde.
Original das províncias do norte de Portugal, especificamente na região do Minho, o Caldo Verde surgiu no século XV para nutrir e aquecer os lavradores. A receita original leva batata e couve galega, dois ingredientes simples, baratos e disponíveis. A receita varia conforme a região de Portugal e no Brasil sua versão mais famosa é feita com batata, cebola, alho, couve e linguiça. É muito importante que a couve seja cortada em tiras bem finas. Aqui estamos acostumados a degustar o Caldo Verde, bem como outras sopas, acompanhado por torradas. Já os portugueses costumam degustar o Caldo Verde acompanhado por broas de milho. Em setembro de 2011 a receita do Caldo Verde foi eleita uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. Nós também consideramos essa receita maravilhosa, tanto que ela está presente em todos os buffets de sopas e até mesmo nas festas juninas.