Hoje vou falar sobre o corte de carne que reina no churrasco dos brasileiros… a Picanha.
Seja no espeto, em filés, recheada, ou invertida, a Picanha é um corte praticamente obrigatório no churrasco do brasileiro. Sua carne marmorizada e coberta por uma expeça capa de gordura confere sabor e maciez únicos. Mas não somos somente apaixonados pela corte, somos também os inventores dele. A Picanha se encontra ao lado do contrafilé e faz parte da alcatra, de onde se retiram também o miolo da alcatra e a maminha. Estes cortes são exclusividades do nosso sistema de divisão do boi, pois na américa do norte e a na Europa a alcatra é consumida como uma peça única. Reza a lenda que o nome Picanha surgiu em São Paulo na década de 50 em uma tradicional churrascaria próxima ao Aeroporto de Congonhas. Lá o “playboy” Baby Pignatari teria provado esse corte diferente da alcatra e perguntou para o churrasqueiro argentino de que corte se tratava. Ele respondeu “donde se pica la aña”, ou seja, onde o carreteiro pica (fere) o boi com a aña. Uma haste de madeira com ponta de ferro usada para atiçar os bois.