“Você sabe o que é caviar? Nunca vi, nem comi, eu só ouço falar” Esse trecho da música de Zeca Pagodinho é verdadeiro para a grande maioria da população. Hoje vou falar sobre um dos alimentos mais caros do mundo… o Caviar.
Caviar são ovas de peixes não fecundadas e salgadas. As ovas do verdadeiro caviar vem do Esturjão, um peixe que surgiu na época dos dinossauros entre 50-200 milhões de anos atrás. Existem 27 espécies de esturjão, porem podemos consumir as ovas somente de 4 delas. O melhor e mais caro caviar vem do Esturjão Beluga do Mar Cáspio. As ovas dessa espécie podem alcançar o valor de 12.000€ o quilo. O verdadeiro caviar deve ter um odor neutro e não ácido. Quando ingerido, ele deve estourar e se dissolver rapidamente. O nome Caviar vem do Persa “khayak” que significa ovo. Os persas são creditados como os primeiros produtores e consumidores de caviar (até pela própria palavra ter origem persa), mas foram os russos os primeiros a desenvolver essa arte a parir da conversão ao cristianismo no ano de 988. Na Pérsia islâmica não se consumia esturjão, pois era considerado um animal impuro.