Hoje vou falar sobre o doce português que foi considerado uma das 50 mais saborosas iguarias do mundo pelo jornal The Guardian… o Pastel de Belém.
Originalmente Pastel de Nata, o Pastel de Belém é o mais popular dos quitutes português. Tradicionalmente, o doce deve ser comido ainda quente, polvilhado com canela em pó e açúcar. É imperdível o som da massa craquelando no momento da primeira mordida. A colonização portuguesa tornou essa iguaria muito famosa no Brasil e em Macau. Na China ele foi batizado de “dan ta” (蛋挞), que significa “pastel de ovo”, e se tornou a sobremesa de uma famosa rede de fast food asiática. Isso fez que o doce também se tornasse famoso em Camboja, Singapura, Malásia, Hong Kong e Taiwan. Embora seja possível saborear o doce em muitos cafés e docerias de diversos países, a receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa. O doce nasceu em 1837 quando os cléricos do Mosteiro dos Jerónimos venderam a receita do Pastel de Nata, que vendiam para subsistência, para o empresário brasileiro Domingos Rafael Alves. Ele batizou o doce e abriu a famosa doceria lusitana.