No Brasil existe uma grande confusão entre os nomes Aliche e Anchova. Muitas pessoas chamam Aliche de Anchova ou Anchova de Aliche. Hoje o CBN Gastronomia vai esclarecer essa confusão de uma vez por todas.
Também denominado Anchois, Boqueron, Bocarte, Xouba, Seito ou Aladroc, o Aliche é um peixe azul que pode ser encontrado no Mediterrâneo, nas costas da Califórnia, do Chile e da Argentina. Medindo no máximo 10 centímetros, o maior responsável pela sua pesca é Espanha, seguida pela Itália, Grécia e França. Depois da sua pesca, o Aliche é curtido em salmoura e passa a ser identificado como Anchova. Não temos Aliche na costa brasileira, somente sardinhas que passam pelo mesmo processo de salmoura e são chamadas de sardinhas anchovadas. Basicamente o Aliche é o peixe em seu estado natural e a anchova é resultado da salmoura do mesmo. Essa regra vale para o mundo todo, mas no Brasil nós tínhamos que complicar. Nós chamamos de Anchova um peixe completamente diferente, que pertence à outra família e alcança 15 quilos. A única semelhança se encontra na cor azul presente em ambos.