Você sabia que um dos mais famosos pratos da gastronomia italiana nasceu de um acidente? O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre o risoto.
O risoto surgiu no século XI no norte da Itália, mais precisamente na região da Lombardia, quando os árabes trouxeram o arroz do oriente. O nome risoto significa “pequeno arroz” e o clássico prato italiano necessita de um tipo especial desse grão para o seu preparo. São grãos com mais amido, o que confere a cremosidade do prato. Os tipos de arroz mais utilizados são o Arbório (que tem grãos maiores), o Carnaroli (que contém mais amido) e o Vialone Nano (que tem grãos menores e formato mais padronizado). O Risotto alla Milanese é a receita famosa do prato. Essa receita foi criada em Milão, no ano de 1574, pelas mãos do mestre Valério de Fiandra, responsável pelos vitrais da catedral Duomo di Milano. Reza a lenda que o mestre Valério, por ciúmes da filha, deixou cair um pedaço de açafrão no risoto, durante os preparativos do casamento dela. Sua intenção era de estragar o almoço, mas o tiro saiu pela culatra e os convidados amaram a nova receita.