Hoje o CBN Gastronomia vai falar sobre um prato rápido, prático, saboroso e símbolo da cultura fast food… o Hambúrguer.
Prato icônico dos Estados Unidos, o hambúrguer chegou na América na segunda metade do século 19 na mala dos alemães. Vindo do Porto de Hamburgo, o bife arredondado feito de carne moída chegou ao “novo continente” com o nome de hamburg steak (ou bife de Hamburgo). A descoberta foi primeiramente consumida, em larga escala, pelos marinheiros americanos. Eles costumavam colocar a carne entre dois pedaços de pão para comer sem precisar parar o trabalho. Assim nasceu o hambúrguer como conhecemos hoje. Rápido e barato… era exatamente o que os trabalhadores americanos necessitavam naquele momento. Por isso nasceu a 1ª rede de lanchonetes especializadas em hambúrgueres na década de 20. Este modelo chegou no Brasil na década de 50 através do tenista americano Robert Falkemburg. Em pouco tempo as lanchonetes estavam em todas as capitais e o hambúrguer conquistou o paladar brasileiro.6