Eu já contei para vocês a história da clássica preparação italiana com arroz… o Risotto ala Milanese. Hoje vou explorar outras duas versões dessa história.
A criação do Risotto ala Milanese é creditada ao mestre vidraceiro Valério de Fiandra. Acreditasse que ele adicionou açafrão na receita para tentar estragar o almoço de casamento da filha, mas ainda existem outras 2 hipóteses para a criação do prato.
Outros acreditam que o mestre Valério usava o açafrão em seus vitrais para criar uma pigmentação amarelada, e num pequeno descuido, durante o intervalo para almoço, deixou cair um pouco de pigmento em sua comida, criando o risoto.
Outros, ainda, pensam que o mestre Valério atormentava seu principal aluno de arquitetura, porque ele gostava de trabalhar com pigmentos de açafrão. Como retaliação, o aluno subornou um cozinheiro para que colocasse o produto no risoto do casamento da filha de seu mestre, deixando o arroz com a cor amarela.
Ninguém tem certeza absoluta da verdadeira origem do prato, somente que o resultado final é delicioso.