Jataí, farinheira, jassaí, jupiti, jetaí, jatel, jataúba, jataici, azucar, guapinol, árvore copal do Brasil, imbiúva, jatabá-trapuca, jataíba e algaborro. O CBN Gastronomia de hoje vai falar sobre o Jatobá.
O nome jatobá vem do Tupi e significa “árvore de fruto duro”. Sua árvore faz parte da família das fabáceas e chega a atingir 40 metros de altura e 2 metros de diâmetro. Ela pode ser encontrada no México, Caribe e diferentes partes da América do Sul. No Brasil, o jatobá é encontrado na Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Caatinga, estendendo-se do norte ao sudeste do território nacional. A sua floração ocorre nos meses de dezembro a fevereiro; e sua frutificação nos meses de agosto e setembro. Seu fruto é uma excelente fonte de vitamina C e minerais, como ferro, fósforo, potássio, magnésio e cálcio. Em razão de sua polpa farinácea, seus frutos são utilizados na culinária para fazer mingau, biscoitos, pães e bolos. A polpa também é utilizada fazer vitaminas e para a produção de geleias e licores.