Os preços dos produtos de hortifrúti dispararam nas últimas semanas. Entre os que mais subiram, estão a batata-inglesa, com 23,5% de aumento, as frutas, 3,5% e principalmente a cenoura, com 55% de aumento em fevereiro e mais 18% na última semana. Foi o maior reajuste do produto registrado pelo CEPEA (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Esalq/USP), responsável pelo levantamento.
Na Ceasa Campinas, a CBN Campinas apurou que a tendência tem sido de uma discreta estabilidade nos preços. Hortaliças e verduras, por exemplo, que subiram 15,5%, de acordo com o CEPEA, são muito impactadas no período das fortes chuvas do verão, mas por serem produtos com ciclo agrícola mais curto tendem a se recuperar num tempo mais curto.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Ceasa, Ricardo Munhoz, os preços de alguns produtos ainda refletem os estragos das chuvas intensas na produção agrícola. Entre os produtos mais impactos, a cenoura se destaca. O preço regular da caixa do produto na Ceasa é de cerca de R$ 60. O impacto das chuvas fortes elevou o preço para R$ 140 e nesta semana, chegou a R$ 180.
No entanto, a batata, que custa em média R$ 2 o kilo, chegou a subir para R$ 4, mas já registrou uma queda para R$ 3, como explica o permissionário, Marcos Rossi. A alta no petróleo e nos preços dos combustíveis pode trazer impacto por causa do frete no transporte das mercadorias, mas sem ainda haver impacto direto no entreposto.