O preço médio do quilo do porco vivo caiu de R$ 7,20 para R$ 6,96 na região de Campinas. A queda foi de 3,3%.
Os dados são do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), da Esalq de Piracicaba, que comparou os preços de julho e da primeira semana de agosto.
Com o preço da carne suína mais atrativo do que o de outras proteínas de origem animal, a dona de casa Cleusa Góes decidiu adicionar mais sabor ao cardápio.
“Hoje eu comprei dobradinha e orelha de porco. Eu vou fazer a dobradinha com feijão branco. O preço está bom, é porque eu queria fazer a dobradinha então vou incrementar com orelha de porco.”
O repositor Carlos Freitas também foi ao açougue comprar carne de porco, mas não pôde encher a cesta de compras.
“Estou pegando orelha de porco, uma calabresa e uma linguiça. Está difícil, está muito caro.”
A CBN conferiu os valores dos cortes de porco em dois açougues no centro de Campinas.
Um deles vende o quilo da bisteca do lombo por R$ 14,50, enquanto o outro vende o mesmo produto por R$ 15,90. A reportagem também encontrou o quilo da chuleta por R$ 11,90 e o quilo da costela suína sem couro por R$ 29,90.
Segundo o CEPEA, os mercados e açougues de Campinas registraram queda de até 25% nos últimos doze meses. No país, a redução foi de 5,11%.
Um dos motivos é que China e Hong Kong, que são grandes consumidores da carne de porco brasileira, reduziram as importações, o que obrigou os produtores a baixarem os preços para dar vazão à alta oferta do produto no mercado interno.