A quarta-feira de Cinzas marca o início da quaresma. O período de reflexão para os católicos também representa aumento de vendas para peixarias, já que muitos fiéis passam a substituir a carne vermelha pelo consumo de peixes.
Em Campinas, os comerciantes estão otimistas para esse período. É mais um setor que espera retomar o patamar de vendas de anos anteriores a pandemia de covid-19. O comerciante José Leandro da Silva Xavier é dono de uma banca de peixes no mercado municipal há quatro anos. Ele prevê um crescimento entre 10% e 15% nas vendas durante a quaresma em relação aos dias normais
Trabalhando com pescados desde 1984, o comerciante Davi Filho também espera por um crescimento nas vendas. Ele já tem na ponta da língua os tipos de peixes que costumam ser mais vendidos neste período.
O quilo da corvina sai em média por R$ 21,90, mesmo valor da Tilápia e do Pacú. O quilo do San Peter tá por R$ 22,90. Entre os peixes mais buscados o Pintado é o que tem o preço mais salgado saindo por R$ 29,90. Mas o preço não impede aqueles que consideram importante manter a tradição de comprar o item. A comerciante Célia Apolinário estava logo cedo no Mercado Municipal comprando sardinha para o almoço.
Marcando o fim da Quaresma, a Quinta-feira Santa acontece em 6 de abril.