Produtos naturais puxam inflação dos supermercados para baixo

Guilherme Leal/CBN Campinas

Os produtos naturais puxaram pra baixo o índice de preços dos supermercados paulistas. Para o consumidor a queda aconteceu, mas ainda é insuficiente.

Os produtos in natura tiveram queda de 3,15% em agosto, reflexo da redução de preços de quase todas as subcategorias, como os tubérculos (-10,59%), legumes (-6,33%), verduras (- 5,26%) e ovos (-2,78%). A exceção foi para as frutas, que subiram quase 4% (3,74%).

No caso das frutas em julho a categoria caiu 1,13% e na última medição, em agosto, inflacionou 3,74%. Isso acontece, segundo os especialistas por conta da sazonalidade do setor. Muito ligado às condições climáticas. Outra notícia positiva é que olhando a categoria como um todo a inflação até agora é de 1,7% contra 9.58% no mesmo período do ano passado.

Nas ruas os consumidores percebem a diferença. A aposentada Denisia Nogueira tem 63 anos e ainda trabalha pra conseguir pagar as contas, entre elas o supermercado. Ela diz que em comparação com o ano passado os preços melhoraram.

A aposentada Vânia Camargo também diz que notou uma pequena melhora nos preços de verduras e legumes, mas ainda gostaria de ver os preços caírem ainda mais.

Outro ponto positivo destacado pelo levantamento feito pela Apas (Associação Paulista de Supermercados) foi a queda no preço do leite. Após forte alta no bimestre abril e maio, o litro do leite acumula queda de 21,66% em 12 meses. A conjunção entre redução dos custos de produção (queda no preço da ração animal) e aumento das importações resultaram na queda do preço durante as duas últimas medições do IPS.

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