A pesquisa do Procon de Campinas comparou 58 produtos da ceia de Natal em sete estabelecimentos de diferentes regiões da metrópole. As mercadorias estão separadas por categorias como carnes congeladas, frutas in natura, sobremesas, panetones e chocotones, farofas e lentilhas.
O resultado, divulgado na última segunda-feira (4), revelou que as maiores diferenças de preço são das frutas in natura. O quilo do pêssego nacional ficou em primeiro lugar, com uma diferença de 86,72%. Já o quilo da lichia ocupou a terceira colocação, com diferença de 75,90%, e a melancia ficou com a quinta maior diferença, de 69,15%. Francisco Togni, assessor do Procon Campinas, afirma que a intenção do levantamento é dar um referencial de preços ao consumidor.
A segunda maior diferença de preços nos produtos da ceia de Natal foi do panetone tradicional de frutas de 750 gramas, da mesma marca, encontrado por R$ 16,90 em um estabelecimento e por R$ 29,99 em outro – uma variação de 77,46%.
Entre as carnes congeladas, a maior diferença identificada pelo Procon foi de 16,68%, no preço do quilo do pernil sem osso temperado de uma mesma marca. Em um estabelecimento, o quilo custava R$ 29,98, e em outro, R$ 34,98.
Para economizar, vale a velha dica: pesquisar os preços e dar uma chance para novas marcas. Outra orientação do assessor do Procon Campinas é fazer uma lista de compras, pra não estourar o orçamento, e dividir os itens entre os convidados da ceia de Natal.
A pesquisa foi realizada entre os dias 27 e 30 de novembro e pode ser consultada no portal https://procon.campinas.sp.gov.br/.