Um frigorífico clandestino foi fechado pela Polícia Civil na tarde desta quinta-feira (8), no Jardim Novo Maracanã, em Campinas. A operação contou com o apoio do Setor de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal (SIM-POA). O proprietário do local foi preso em flagrante.
O local usava miúdos, como coração bovino, para produzir produtos como hambúrgueres e almôndegas vendidos para lanchonetes e restaurantes de Campinas, Valinhos e Indaiatuba. Pelo menos 2 toneladas foram destinadas ao aterro sanitário. Parte dos produtos estava em veículos prontos para serem entregues em estabelecimentos.
No local, foram constatadas precárias condições de higiene, armazenamento inadequado, com carnes colocadas ao chão e temperatura ambiente.
A fiscalização começou após a polícia flagrar o momento em que um veículo era carregado com carnes perto do imóvel, que aparentava ser somente uma casa. Dentro havia uma estrutura de uma pequena fábrica.
Segundo o Setor de Inspeção Municipal, o local comprava carne de segunda categoria, miúdos, e produziam carne moída, hambúrgueres e almôndegas. Esses produtos não podem ser feitos com qualquer tipo de carne e é proibido o uso de miúdos.
O espaço não tinha aval do SIM-POA, responsável por inspecionar produtos de origem animal destinados ao consumo humano.
Um processo administrativo será aberto.
O homem preso vai responder por crime contra a relação de consumo, com pena de até cinco anos de prisão.
Denúncias sobre alimentos de origem duvidosa, sem identificação ou sem selos de inspeção podem ser feitas pelo telefone 156.