A quaresma é o período em que cristãos católicos deixam de comer carne vermelha para lembrar o sacrifício de Jesus na cruz. Com isso, o peixe se torna a opção principal na mesa de muita gente. O comércio já se prepara para uma elevação na procura.
Segundo o IBGE, com base no Índice de Preços para o Consumidor Amplo (IPCA), os pescados tiveram aumento de 2,55% em janeiro deste ano na Região Metropolitana de São Paulo, o que acaba também refletindo aqui na região.
O movimento era grande nas primeiras horas da manhã desta quarta-feira (14) nas bancas de peixes do mercadão de Campinas.
A copeira Silvana Teles é de São Paulo e sempre que vem a Campinas gosta de comprar peixes no mercadão. Mas dessa vez ela vai voltar pra casa de mãos vazias já que não encontrou o tipo que queria e achou caro o preço das opções disponíveis.
Apesar do preço a aposentada Maria Tereza conta que não abre mão de guardar os 40 dias da quaresma comendo carne de peixe. Ela varia o modo de preparo pra não enjoar.
Levantamento feito pela CBN Campinas mostra que a variação foi pequena do ano passado pra esse. Alguns peixes mais procurados como a tilápia tiveram aumento de R$1,00 o quilo em média passando de R$ 21,90 pra R$ 22,90. Mesma elação no preço do quilo do pacu. Já o quilo da corvina se manteve em R$ 22,90 do ano passado pra esse. A boa notícia vem da sardinha que caiu de R$ 18,90 pra R$ 15,00.