Além das mães, muita gente aguarda com ansiedade a chegada do dia das mães. O comércio prefere os dias e semanas que antecedem a data, pois ajuda a turbinar as vendas, com muita gente buscando os presentes para a mamãe. Mas o domingo de dia das mães é uma data muito especial para o setor de bares e restaurantes, que estão se preparando para receber um grande fluxo de clientes.
De acordo com uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), 83% dos restaurantes no país esperam faturar mais no Dia das Mães do que faturam em um domingo comum. Para um terço, o aumento deve ser de no mínimo 20%, e para dois terços, há a possibilidade de atingir até 30%. Em Campinas a projeção de alta da Abrasel é, em média 20%. Por isso a data é uma das principais para os restaurantes, e para alguns, é a principal, como destaca o conselheiro da Abrasel, Matheus Mason. “Ele movimenta muito bem, a gente considera a melhor data pro setor, o dia das mães, é claro que um bar de esportes não vai ter um movimento tão legal quanto um restaurante com uma vertente pra família, etão a gente tem aí algumas datas que são mais importantes especificamente pra alguns eh sub-nichos do nosso setor, mas o dia das mães em geral é o melhor”.
Também segundo a Abrasel, metade dos estabelecimentos vão contratar funcionários temporários para suprir as demandas de domingo. Além das contratações, outras ações fazem parte dos preparativos, como a criação de menus especiais, shows de música ao vivo e drinks promocionais. E muitos clientes já se anteciparam e fizeram reservas. “Mais de um mês de antecedência os clientes já começam a pedir reserva nos restaurantes, muitos restaurantes acabam não trabalhando com reserva porque fica difícil de segurar reserva, porque tem uma fila muito grande, então chegue cedo. Uma alternativa que a gente tem sentido dos últimos anos é a divisão do dia das mães, muita gente começa a antecipar, não quer pegar fila, é um stress, atrapalha um pouco a experiência, né? Muita gente começa fazendo no almoço sábado”.
Mason faz alerta para aqueles que pretendem pedir delivery no domingo. Podem ocorrer dificuldades e demora para a entrega dos pedidos. “Os restaurantes que fazem os dois tipos de serviço, que atendem no salão e atendem no delivery, normalmente a fila do salão, e a saída dos pratos do salão, ela é considerada mais importante, então muito restaurante acaba tendo dificuldade de atender o delivery, então, ele fecha o delivery, ele não tá com o delivery no ar. Essas datas a gente tem uma dificuldade de motoboys, muitos desses optam por não trabalhar naquele dia, por também ter os seus almoços com suas famílias”.
Portanto, seja para quem vai à um restaurante, seja para quem vai fazer uma encomenda, a recomendação é se planejar e chegar cedo, ou pedir cedo a refeição, já que é um dia de grande movimentação nos restaurantes.