Após aumento da inflamação, os consumidores apontam mudança nos preços dos legumes.
A batata inglesa subiu 20,61%, sendo o maior impacto individual, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). A cebola foi outro alimento que teve alta de destaque, sendo de 7,94%.
Em maio, a inflação no país teve o registro de 0,46%. No mês anterior, em abril, de 0,38%, segundo pesquisa divulgada pelo IBGE.
Nas ruas, a população já sente no bolso o efeito. A opção, muitas vezes, é substituir estes alimentos, como está fazendo a microempresária, Lilian Matos.
Uma pesquisa feita pela reportagem aponta que o kg da batata está em média R$13. Anteriormente, o valor estava em cerca de R$4. Já o tomate, atualmente em R$10 e, antes, o consumidor encontrava na faixa dos R$6.
Por conta dos valores, a técnica de enfermagem, Rosa Maria de Paulo contou que deixou de comprar os alimentos.
Antônio Marcos Alves é feirante há 18 anos e relata que é preciso repassar o preço aos clientes.
Ainda de acordo com o IBGE, no ano, a inflação acumulada é de 2,27% e, nos últimos 12 meses, de 3,93%.