Hoje vou falar sobre uma especiaria que ser for utilizada em pouca quantidade pode fazer bem para a saúde e dar muito sabor e aroma para receitas, mas se for utilizada em grande quantidade pode ser muito perigosa… a Noz Moscada. Original da Índia e da Indonésia, a semente do fruto da Moscadeira chegou no Brasil através dos navios mercantes.
A Noz Moscada tem sabor levemente adstringente e acentua o sabor de aves, purês de legumes, receitas que levam queijos e leite, doces e compotas de frutas. Na gastronomia ela é utilizada em pequena quantidade ralada na hora de cozinhar. Eu adoro ralar um pouquinho de Noz Moscada no Capuccino ou no Chocolate Quente! Dessa mesma forma, ela pode ser utilizada para fazer um chá com diversas propriedades medicinais. Mas tome muito cuidado com a quantidade, pois acima de 5 gramas, o que equivale a uma noz inteira, ela pode causar alucinações visuais e auditivas, além de provocar descontrole motor. Como toda especiaria, ela deve ser utilizada com parcimônia.