Eu já falei para vocês sobre a origem sorvete e suas curiosidades. Minha pesquisa sobre o assunto foi tão rica, que resolvi fazer um segundo programa de curiosidades explorando especificamente as relacionadas ao Brasil.
A primeira sorveteria do Brasil, surgiu no Rio de Janeiro por causa da monarquia. Para sanar a vontade da família real portuguesa pela sobremesa, em 1834, o navio americano Madagascar trouxe de Boston cerca de 200 toneladas de gelo. O gelo foi envolto em serragem e enterrado em buracos, técnica que conservou essa preciosa carga por 5 meses.
Como naquela época não havia como conservar o sorvete depois de pronto, as sorveterias anunciavam a hora certa de tomá-lo. Um anúncio colocado em 4 de janeiro de 1878 no jornal A Província de São Paulo dizia: “Sorvetes todos os dias às 15 horas, na Rua Direita nº 14″.
O Imperador Dom Pedro II era fanático por sorvete de pitanga.
Os sabores tropicais de sorvete (manga, pitanga, jabuticaba, carambola, caju e coco) são invenções genuinamente brasileiras.