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Variação do preço das frutas natalinas é estável

Foto: Valéria Hein

Entre os preços de frutas e castanhas, itens típicos da ceia de Natal, a Ceasa Campinas apontou um aumento médio de 3% na última semana. A castanha de caju foi a principal responsável pela alta. O valor saltou de R$ 65 o quilo, para R$ 80 em uma semana. Uma alta de 23%, podendo ainda ser encontrada no Mercado Municipal, a R$ 58, o quilo.

A uva é apontada como outro vilão, sendo a única fruta que sofreu reajuste de preços, entre os itens 12 analisados. Entre as alternativas que apresentaram redução no preço estão o figo roxo, a lichia e a cereja. O levantamento da Ceasa Campinas mostra ainda que dos produtos natalinos analisados, quatro apresentaram queda no valor negociado na última semana, e outros seis mantiveram os preços em que eram negociados no começo de dezembro.

Já em relação ao ano passado, a consumidora Viviane do Carmo considera que houve alta nos preços de todos os itens natalinos. “Eu percebi que aumentou tudo. Uns 10% mais caro. Morango, cereja, castanhas”, opina. Rafaela Dobner, no entanto, tem uma banca de frutas secas e especiarias no Mercado Municipal de Campinas e afirma ainda não ter sentido esta alta. “Esse ano foi o primeiro ano que tá estável. Não teve aumento, não”, diz. Rafaela cita, entre as opções mais acessíveis, a castanha do Pará, a R$ 50 o quilo, a uva passa, R$ 18, a maçã desidratada, R$ 25 e o damasco, R$ 38, o quilo. Entre os itens mais caros, estão a Tâmara, a R$ 70 o quilo, a macadâmia, R$ 100, amêndoa, R$ 65 e as nozes, R$ 70

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