A movimentação no Mercado Municipal de Campinas foi intensa nesta quinta-feira, com filas no setor das peixarias no lado externo e nos boxes de venda de bacalhau dentro do Mercadão. O clima é de otimismo entre os comerciantes, seguindo a tendência do setor varejista para as vendas de Páscoa em todo o estado.
A expectativa da Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas do Estado de São Paulo é de um aumento nas vendas de cerca de 10%, na comparação com o mesmo período do ano passado. José Antônio Peres, o Toni, que tem um box de feijoada no Mercadão, que também comercializa bacalhau, disse que as vendas do produto aumentaram de 15% a 20%.
Os preços do bacalhau variam no Mercadão de R$ 60 a R$ 65 o quilo, o tipo Zarbo e R$ 120 a R$ 125 o tipo Porto. No caso dos peixes, houve um aumento de cerca de 5% a 10% nos preços em relação ao ano passado, sendo a sardinha um dos poucos que não subiu, se mantendo em R$ 15 desde o ano passado.
Os mais caros são o filé de salmão, a R$ 100 o quilo e o robalo, a R$80. Os mais vendidos são o cação, a R$ 37, o quilo, a merluza, R$ 50, a tilápia, R$ 22 e corvina, R$ 30, que foi a escolha do empresário, Edson Freitas. Divana Santo conta que precisou correr para o Mercadão para comprar mais peixe de última hora porque vai receber uma visita inesperada.
De acordo com a Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas do Estado de São Paulo, o aquecimento das vendas se deve ao fim da instabilidade gerada pelo plano de São Paulo no ano passado, quando houve queda na circulação de consumidores no Comércio.