De acordo com o Boletim semanal divulgado pela Ceasa Campinas, produtos de hortifrúti que são básicos para o preparo da maioria dos cardápios do brasileiro estão com tendência de alta. Os aumentos de preços já causam reflexo nas feiras livres de Campinas.
O tomate, por exemplo, subiu cerca de R$2 em uma semana. Numa feira do Cambuí, na Rua Capitão Francisco de Paula, por exemplo, o quilo do produto está entre R$4,80 e R$10,80, o quilo, dependendo da qualidade.
Outros produtos utilizados pela dona de casa em vários cardápios também sofreram reajuste de cerca de R$ 2, como a batata, que subiu de R$ de 8 para R$ 10, o quilo, em uma semana, a couve-flor, que foi para R$ 8,80 a unidade, além da cebola, que subiu de R$ 100 para R$ 120 o pacote. Entre as frutas, o morango e o kiwi tiveram as maiores altas.
Como alternativas, produtos como ovo, rúcula, limão, banana, laranja, mamão e melão apresentaram estabilização de preços. No entanto, para a consumidora, Maria Adriana Luz, não há alternativas. Ela conta que tem observado aumento de preços em quase todos os alimentos.
Outros produtos apontados pela Ceasa Campinas com preços estabilizados são abacate, chuchu, jiló, mandioca e alface crespa.