Os preços dos produtos da ceia de Natal estão mais caros do que estavam no ano passado. Com isso, o consumidor não tem outra alternativa a não ser pesquisar bastante para garantir que as receitas tradicionais de fim de ano vão ser servidas.
A aposentada Denise Polydoro comprovou que pesquisar compensa.
Na opinião do consumidor Vanderlei Braga, vale a pena pesquisar os preços em vários pontos da cidade, ainda que seja necessário gastar um pouco mais com combustível.
Um levantamento feito pelo Instituto de Economia da Fundação Getúlio Vargas mostra que os preços dos produtos da ceia de Natal subiram, em média, 20%. Os preços das aves e do bacalhau subiram mais de 11%. O azeite subiu 9,51%, a azeitona 9,72%, a batata 29,92% e as frutas 38,82%.
Em Campinas, um levantamento da CBN apontou que o preço do quilo do peru varia entre R$18,90 e R$27,99; o do frango entre R$16,90 e R$27,48; e o do tender varia entre R$38,90 e R$71,48.
O menor preço do panetone que a reportagem encontrou foi de R$7,90, e o maior preço foi de R$36,99. O valor médio do panetone de 400g é de R$13,90.
O preço do quilo da ameixa seca, produto presente em muitas receitas de natal, varia entre R$59,90 e R$80,00 nos supermercados.