Consumidores fizeram fila no Mercado Municipal de Campinas nesta quinta-feira (28) para garantir os peixes ou frutos do mar na Sexta-feira Santa. O corredor que reúne as tradicionais peixarias ficou lotado de clientes. Algumas lojas optaram até pela distribuição de senhas para organizar a espera.
O movimento no local está aumentando desde o início do mês, principalmente por conta das pessoas mais religiosas, que não consomem carne vermelha durante a quaresma.
Adriana Tavares, proprietária de uma peixaria no Mercado Municipal, afirma que espera um aumento de 20% no volume de vendas neste ano. Durante a quinta-feira, porém, as chuvas constantes atrapalharam as vendas. A expectativa é atender a demanda ao longo da Sexta-feira Santa (29), quando os boxes vão funcionar até 19h30.
Segundo a comerciante, os preços praticados em janeiro permanecem os mesmos, diferente do que ocorria em anos anteriores. A sardinha, com preço mais acessível, é campeã de vendas.
Guilherme Rodrigues Silva Faria não costuma comprar peixes no Mercado Municipal de Campinas, mas conta que a ocasião é especial, e que até planejou a receita para a data. Já outros consumidores preferem o Mercadão pelos preços oferecidos. É caso de uma cliente que foi ao local na manhã de quinta-feira, mas precisou voltar mais tarde devido ao grande movimento. Ela optou pela corvina para preparar o almoço da Sexta-feira Santa.
De acordo com pesquisa da Associação Comercial e Industrial de Campinas (Acic), o preço dos peixes em Campinas está com pequenas elevações em relação ao ano anterior.
O bacalhau, um dos peixes mais procurados nesta época, é o que apresenta maior variação de preços, e pode ser encontrado em torno de R$ 100 a R$ 180. O cação deve ser encontrado por R$ 35 o quilo, e o filé de tilápia por R$ 60 o quilo. O cavalinha foi o peixe que mais teve redução no preço se comparado ao ano anterior, passando de R$ 12,90 para R$ 10 o quilo.