Um levantamento feito pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), mostra que os preços médios das carnes suínas e de frango, aumentaram em junho, enquanto as cotações de carne bovina registraram queda.
No Mercado Municipal de Campinas o preço do frango já é sentido no bolso. O comerciante Orlando Santhágatta afirma que notou a diferença na hora de comprar para revender o produto.
Outro vendedor do mercadão é o Júlio Cesar. Ele diz que por enquanto não vai repassar o reajuste aos clientes. Já quando pensamos nos consumidores, a confeiteira Sandra Barbosa conta que notou o aumento, mas que a carne de frango é a principal opção da hora das compras.
A pesquisa, do campus da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, mostra que a diferença entre o preço da carcaça especial suína e o da carcaça casada bovina é a menor desde novembro de 2020.
Segundo o coordenador de pecuária do Cepea, Thiago Bernardino de Carvalho, o consumo explica o aumento do preço. Outro ponto em destaque para o pesquisador é a oferta do produto.
Além disso, a pesquisa mostra que a grande produção de carne bovina nos últimos anos proporcionou a maior disponibilidade do produto do mercado, o que não acompanhou a compra, impactando no preço.