O preço do quilo do frango resfriado para o atacado atingiu o valor mais alto desde quando o CEPEA/ESALQ iniciou o levantamento, em 2004. Os Dados apontam em agosto deste ano o valor de R$ 7,91/Kg. Em março do ano passado, quando houve o menor valor registrado, o kg do frango estava em R$ 3,96. R$ 4,00 a menos que hoje. Em setembro de 2019, o preço estava em R$ 4,56/Kg.
De acordo com, Juliana Ferraz, analista de mercado da área de frango da Esalq/Usp, são vários os motivos para essa alta, entre eles, o preço dos insumos elevados, como milho e farelo de soja. Além disso, ela explica que os produtores de gado tiveram redução na produção e maior exportação e, por isso, o frango se tornou mais competitivo no mercado.
Juliana lembra que, mesmo com essa alta recorde de preços, o frango ainda é a carne mais acessível ao consumidor e esse fator contribui para a elevação de preços. “Esse movimento de alta é um reflexo da boa liquidez deste produto no mercado interno. Quando comparado com os preços de outras carnes, o frango acaba se sobressaindo por ser uma proteína mais em conta e isso corrobora com esse cenário de valorização do frango neste momento de maior restrição orçamentária das famílias”.
O proprietário de uma casa de carnes no Mercado Municipal de Campinas, Oclésio Mancini, disse que tem repassado o menor valor possível ao consumidor, apenas o suficiente para não ter prejuízo. “Subiu mais o frango em uma semana do que o boi em 15 dias. O consumidor já está reclamando. O frango era um escape, porque o boi subiu muito, mas agora não tem para onde escapar. A gente repassa um pouquinho, se fosse para repassar tudo, o consumidor não conseguiria comprar o frango”.
Mesmo assim, para o consumidor, Gilson de Santana, o frango não está mais compensando. “Está tudo muito caro, estamos sem opção. Eu ia levar um pé de frango, mas do jeito que está não dá, né!” Como exemplo, o peito de frango para o atacadista, que custava R$ 8,30 no mês passado, nesta semana está a R$ 11,00. Para o consumidor, o quilo do filet de frango estava em torno de R$ 13 e R$ 14, agora chega a quase R$ 20. O quilo da coxa de frango, que custava cerca de R$ 8 está custando de R$ 12 a R$ 13.